細思極恐的細節?Netflix 美劇《午夜彌撒》宗教隱喻、圖騰與彩蛋整理









流量密碼 提供 科技娛樂流行穿搭影劇遊戲電競開箱資訊正妹網紅女神 等各類新聞資訊等,發燒話題永不退流行,讓您第一手快速掌握,快速更新文章及最新消息的發布就是我們的宗旨,只要隨時關注流量密碼資訊就是掌握 流量密碼

流量密碼推播群,掌握第一手資訊

❝ 文內摘要快搜 ❞

導演麥克弗拉納根 (Mike Flanagan) 編導的 Netflix 美劇《午夜彌撒》(Midnight Mass),給各集定了相應的聖經經卷作為標題,不但與當集內容息息相關,也在對白中嵌進了相應經文。這顯示導演做足了功課,也和他自己的信仰經歷有關。

先前在《午夜彌撒》的開箱劇評「Netflix 美劇《午夜彌撒》:信仰的源起、興盛、衰變、到終結?」中有預告,會另外為大家整理一篇本劇中與信仰相關聯的圖騰與彩蛋,而文章將分別解析各集的意涵。

 

※以下內容涉及劇透,請斟酌閱覽,建議至少一刷之後再參考本篇內容。

 

.第一集《創世紀》 (GENESIS)

《午夜彌撒》劇照

全劇的第一顆鏡頭(也就是上圖),定焦在萊利肇事車尾的「耶穌魚」(Ichthys) 上,這是流傳了兩千年的基督信仰符號。接著藉由當班警員打斷萊利喃喃的「主禱文」(Pater Noster/Lord’s Prayer),質問他:

耶穌魚和主禱文代表著基督信仰的基本圖騰,而警員的質問也是亙久存在的疑問:如果真有那個萬能的上帝,為什麼祂會任由悲劇發生?神的作為與不作為,成了千古不變的疑問。聖經全書共六十六卷,排在開頭的就是《創世紀》,既是一切信仰的根源、也是所有疑問的起頭,因為天主教/基督教/伊斯蘭教都是源自同一本經卷,所以又被稱為「亞伯拉罕諸教」;而克洛克特島上,就把這三大教(再加上萊利代表的懷疑論者)全部聚齊了。

萊利從服刑期間就持續被噩夢所擾,夢境中,車禍死者哀怨地盯著他;而下一刻,他又坐在茫茫大海中,等待即將來到的破曉。這個夢境在前四集都被視為困境,卻將在第五集成為萊利的解脫。

《午夜彌撒》劇照

神父每次主持彌撒的聖袍顏色也有不同用意。

 

.第二集《詩篇》 (PSALMS)

本集出現了兩次高潮,一次是萊利與神父的對話,另一次是癱瘓的麗莎起來行走,我們先看那段戒酒會上的對話。

萊利:當會堂越來越高大華美(指兩人所在、以村民捐獻落成的活動中心),村子卻日漸衰落。教會不斷擴大,吸食著當地的資源。上帝把痛苦帶給人間,卻袖手旁觀讓人們承受痛苦。如何證明上帝的存在是為了救贖我們?

《詩篇》排在舊約第十九卷、也是詩歌智慧書的第二卷,用來讚美上帝的奇妙作為,祂既能賜下各種醫治、供應、平安的「神蹟」,臨到遵守祂誡命的百姓;也能行公義的審判,讓那些作惡的、詭詐的、不信的惡者受「報應」。在主日禮拜上,神父當著眾人的面行了神蹟,也代表著報應即將來到。

《午夜彌撒》劇照

萊利和神父在劇中常有發人深省的對話,需要集中精神才能跟上進度。

 

.第三集《箴言》 (PROVERBS)

第二集的神蹟在島上掀起基督信仰的復興,村民們紛紛回到會堂,不僅主日禮拜,就連平日的晨間彌撒也坐滿會堂。但同時,我們也看到神父的告解,原來他就是老神父普羅伊特,因為在朝聖路上被「天使」搭救而回春,所以他想讓全村的人同享這個福分;而稍後證明他認知的天使其實是惡魔,而且老神父的存心是基於私慾。

本集另有一個小高潮,當麗莎來探視害她傷殘的喬,並引經據典表達寬恕和好之意,這讓麗莎走出了自憐自艾,也使喬獲得新生、並立下戒酒的決心。可這看似美好的佳話,之後卻成了悲劇的開端。舊約第十九卷的《箴言》,紀載了所羅門王這位以從神而來的智慧聞名的君主,寫給他子孫所有教誨;而全書最重要的主旨是關於「虛空」和「徒勞」,若一切行為不是出自神、而是來自人的自作聰明,都將歸於虛空徒勞。

而承接前集的「報應」,妥妥的落到神父身上。心思細膩的貝弗莉,從舊照中認出了神父的真實身分;狂信如她,竟異想天開毒害神父,想證明神父已經獲得了最大的恩賜──「死裡復活」的能力。

《午夜彌撒》劇照

狂信者貝弗莉在幕後策劃著驚天大陰謀,是造成全島村民傷亡殆盡的元凶。

 

.第四集《耶利米哀歌》 (LAMENTATIONS)

《耶利米哀歌》是聖經的第二十五卷書,屬於大先知書第三卷,以淚眼先知耶利米的哀悼語調,敘述即將來到的、出自上帝公義的「審判」和「刑罰」;但懷有悔改之心迴轉向神的,仍有重獲新生的「盼望」與「恩典」。對應本集一大段關於「死亡」與「重生」的對照:一邊是萊利和伊琳間的心靈對話,談到死亡與永生的意境;另一邊是復活後的神父誤殺了喬,恍惚間以喬的鮮血當作養分,從消逝的生命中獲得新生。

萊利與伊琳的對話在本集只揭露前半段,也就是萊利這方對死亡來臨那刻的想像,雖出自理性主義,卻仍帶有基督信仰的影子,也是導演自身的靈性投射。後半段關於伊琳這方的認知想像,會在第七集大結局時揭曉;伊琳提到幼年時,母親要她動手幫忙剪斷鴿子的翅膀,在這邊只是回憶絮語,同樣在大結局時做了對照。

至於神父吸食喬的血液、啃食他的腦髓,很諷刺的對應了耶穌在上十字架前那一夜留下的叮囑:

藉著領受耶穌的聖餐(身體和血),信徒們在身心靈上與神愛子耶穌基督合一;但神父卻是因著惡魔的感染,成為靠活人血肉為糧食的吸血鬼,應正前段經文後續所說的「吃喝自己的罪」。

《午夜彌撒》海報

普羅伊特神父面臨死亡時的驚恐、和肉體回春後激起的私慾,也是道上悲劇的遠因。

好文章出於 電影神搜









流量密碼 提供 科技娛樂流行穿搭影劇遊戲電競開箱資訊正妹網紅女神 等各類新聞資訊等,發燒話題永不退流行,讓您第一手快速掌握,快速更新文章及最新消息的發布就是我們的宗旨,只要隨時關注流量密碼資訊就是掌握 流量密碼

流量密碼推播群,掌握第一手資訊
分享